Меню

пятница, 2 августа 2013 г.

Спец на кухне. Розмарин

Пряности - продукты растительного происхождения, которые придают блюдам аромат, вкус и цвет, способствуют консервации продуктов. Благодаря своим уникальным свойствам они также помогают пищеварению.

Розмарин, rosemary 

«Вот розмарин... Это для памяти... Не забывай, милый, не забывай...» 
                               «Гамлет» У. Шекспир
  
  
  Что мы знаем пряных травах? А точнее сказать, какие пряные травы мы используем в своей обыденной жизни, у многих набор этих трав не выходит за пределы укропа, петрушки, кориандра и лаврового листа. Но существуют и другие травы, например, такие как розмарин. Думаю, каждый слышал  об этом растении множество раз.
  Хотя сначала стоит сказать о том, для чего используются пряности в приготовлении еды.
 
Во – первых пряности обладая растительным происхождением, несут в себе множество уникальных свойств. Они помогают с другой стороны посмотреть на те продукты, к которым мы привыкли, и раскрыть их свойства. 
  
 А теперь отдельно про розмарин. Слово розмарин обозначает в переводе — роса моря. Почему  его назвали именно так? Говорят что цветки розмарина имеют такой цвет благодаря тому, что морская пена попадая на цветы , окрашивает их в голубой цвет. Исторические корни этого растения уходят в библейские времена.
  Листья розмарина узкие и длинные, зелёные, иглообразные, кожистые. Древние греки и римляне считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость.
 Аромат розмарина напоминает свежий сосновый запах, с сладковатыми нотками камфоры, немного острый и пряный. В гастрономии это растение используется как пряность, чтобы усиливать вкус и ароматизировать блюда. В небольшом количестве розмарин придает особый вкус и аромат мясным, куриным и гороховым супам. 
 Розмарин обладает очень насыщенным ароматом, поэтому его используют в совсем небольших количествах: для ароматизации блюда хватит буквально щепотки сушеного розмарина или веточки свежего. Его используют даже в десертах и коктейлях. Но лучше всего розмарин сочетается все же с мясом. 
 В качестве специи используются душистые свежие или сухие листья розмарина. Это сильная специя, способная подавить другие, поэтому нужно ее использовать в небольших количествах. Розмарин при тепловой обработке не теряет своих свойств, эту пряность можно добавлять в самом начале готовки.
  
 Помимо вкусовых свойст розмарин обладает множеством лечебных качеств. Он помогает при заболеваниях печени, воспаление желчного пузыря, гриппе, простудах, плохой памяти, ожогах и ранах. С средние века розмарин символизировал верность и память- и слова Офелии из шекспировского «Гамлета», тому пример.
 
Команда блога "Life is simple" рекомендует попробывать :
Грейпфруктовый слинг с розмарином
Грейпфрутовый слинг с розмарином








Комментариев нет:

Отправить комментарий